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Vinos La Mancha Probablemente estemos hablando de una de las zonas de España, mas favorable para el cultivo de la vid y la elaboración de uvas de (...) seguir leyendo
Vinos La Mancha
Probablemente estemos hablando de una de las zonas de España, mas favorable para el cultivo de la vid y la elaboración de uvas de calidad.
El rendimiento por hectárea es muy alto y eso acompaña a la calidad de la uva.
Su extensión es la grande de España y quizás de todo el mundo.
Esta regada por tres ríos y su extensión es superior a los 500.000 hectareas de viña, por lo que se le conoce en el mundo del vino como “La Bodega de Europa”.
El origen probado del vino de La Mancha data del siglo XII en plena Reconquista, aunque no falta quien afirma que se remonta a la época romana. Durante los siglos XVI y XVII los vinos de esta región abastecieron a la corte por su cercanía a Madrid y las menciones al vino manchego en el libro más universal escrito en lengua castellana, Don Quijote de La Mancha son frecuentes.
Las variedades de uvas que se utilizan son
• Blancas: Airén, Macabeo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo, Moscatel de grano menudo, Pedro Ximénez, Parellada, Torrontés, Gewürztraminer, Riesling y Viognier.
• Tintas: Tempranillo, Garnacha, Moravia, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Petit Verdot, Graciano, Malbec, Cabernet Franc y Pinot Noir.
Las graduaciones de los vinos son:
-Para el tinto entre 11,5º y 13º
-Para los blancos entre 10,5º y 13º
-Para los Rosados entre 10,5º y 13º