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Vinos blancos
El vino blanco aporta ese toque de elegancia y glamour a cualquier momento especial, es otra variedad del vino. Si pensamos en un buen vino para tomar en las comidas con pescados, mariscos o carnes blandas pensaremos en un vino blanco. También lo tomaremos antes de las comidas, o acompañando un buen queso.
El vino blanco está elaborado a partir de uvas tintas o blancas y fermentado de la pulpa no coloreada de uvas que pueden ser verdes o negras. Presenta color variable entre amarillo pajizo, verdoso o color oro. El color del vino depende de su edad; entre más joven, más pálido y entre más añejo, encontraremos colores dorados.
Los tipos de uva para vino blanco más destacadas son: chardonnay, sauvignon, verdejo, riesling, y con la pinot noir se hace el champangne.
Existen muchas variedades de vinos blancos debido a la gran cantidad de variedad de cepas y métodos de elaboración.
El vino más común dentro de este tipo de vinos es el vino blanco seco. Derivado de la fermentación completa del mosto.
Para obtener los vinos dulces se interrumpe la fermentación antes de que toda la azúcar se convierta en alcohol.
Los vinos espumosos son aquellos donde dióxido de carbono que se produce en la fermentación, se queda disuelto en el vino, y que al abrirse la botella se convierte en gas.
Elaboración del vino blanco
La base de la elaboración del vino blanco prácticamente no ha variado desde su inicio hace más de 2.500 años. Tanto los griegos como los romanos, producían este tipo de vino principalmente los dulces. Los romanos se lo daban a sus legiones, para evitar así el tomar agua que rara vez era potable.
En verano lo tomaban frio y en invierno caliente. Esta práctica todavía se sigue haciendo en algunos lugares de Europa.
Las uvas se producen mejor en climas cálidos que en climas fríos, pero si protegemos bien las uvas, estas se pueden cultivar en cualquier clima.
No obstante, la uva blanca necesita menos calor que las uvas rojas para madurar.
En la bodega, el resultado de estrujado y prensado se guarda en barricas de acero inoxidable, posteriormente se añade levadura para que la azúcar del mosto se convierta en alcohol. A este proceso se le llama fermentación.
El proceso de fermentación se somete a constantes y continuados controles, y experimentos para mejorar la calidad del vino tinto. Esto se hace tomando muestras del mosto, y mezclándolo con diferentes tipos de levadura.
Otro de los puntos esenciales en el proceso de elaboración del vino tinto, es la temperatura de la fermentación En la barrica de acero inoxidable donde se desarrolla el proceso de la fermentación el control de la temperatura es fundamental. El vino debe de fermentar a una temperatura de 17º. El tiempo de fermentación en este tipo de vino es de 3 semanas. .
También se controla el nivel de azúcar ya que, durante el proceso, cuando baja el nivel de azúcar, sube le nivel de alcohol. La fermentación está lista cuando prácticamente no queda azúcar y el nivel de alcohol para el vino blanco se sitúa entre el 11% y el 11,5%.
Posteriormente el bodeguero bombea el vino a la barrica para que se mezcle bien.
El vino se almacena durante unos meses, y posteriormente se filtra para eliminar partículas.
Por último, llega el proceso del embotellado bien de forma totalmente automatiza, manual o una combinación de ambas.
La clave del embotellado es evitar que, entre el oxígeno en la botella, porque este agria el vino. El color de la botella(oscuro) ayuda a conservar el vino, ya que la luz puede afectar al sabor del vino.
La utilización de corcho en el tapón del vino está determinada por que ese elemento, sella herméticamente la botella evitando que entre aire.
Los aromas cítricos y colores dorados de un buen vino blanco hacen que disfrutemos de nuestros momentos importantes. Los aromas de un vino se obtienen por la fruta. Los característicos de la uva son por lo regular aromas cítricos, frutales, como la piña y la guayaba; herbales, como el espárrago, la hoja de limón; florales, como el jazmín, el azahar, etc.
El sabor está basado en la viveza de la acidad, por ello para los vinos secos su recolección se efectúa justo antes de la maduración.
Lo característico de un vino blanco es la acidez. Es por esto, por su frescor, que los blancos se nos antojan más en calor y se sirven a temperaturas bajas: de 6 a 12 °C.
La recolecta se hace a mano, cortando la uva con tijeras especiales que solo cortan el racimo, para no desgarrar la planta.
En su elaboración, son despojados de los hollejos y pepitas, para que no maceren. Evitamos así la extracción de polifenoles amargos muy fáciles de sufrir oxidación. Utilizamos únicamente el zumo de las uvas blancas.
Al igual que en los vinos tintos, los vinos blancos pueden diferenciarse por:
• El tipo de uva
• La forma de elaboración
• Los niveles de azúcar
• Técnicas de crianza.
Tipos de vino blanco
Se pueden clasificar en cuatro tipos.
1.- Secos y Suaves: aquí clasificamos a los vinos jóvenes con poca cantidad de azúcar residual. Se sirven fríos, u se toman como aperitivos.
2.-Secos y amplios: suelen envejecer en botella o barrica y tienen un sabor dulce a fruta madura.
3.- Semisecos: son vino aromáticos, ideales para acompañar comidas como los arroces, pescados, y pasta.
4.-Dulces: vinos con una alta concentración de azúcar. Se toman siempre acompañando el postre.
Otros factores característicos de estos vinos pueden ser:
a. El clima
b. El suelo
c. La forma de elaboración
Beneficios del vino blanco
• Combate las bacterias bucales.
• Mejora la función cognitiva.
• Reduce el riesgo de cáncer: El consumo moderado de vino y su relación con patologías cardiovasculares, ha sido ampliamente estudiado. Se conoce que las personas que viven en la cuenca mediterránea (Francia, Italia, Grecia o España), tienen una menor tasa de mortalidad por cáncer. Los flavonoides que tiene el vino, reducen las posibilidades en los enfermos de cáncer de próstata de tener dolencias.
• Evita problemas de audición: las uvas del vino contienen una sustancia que se llama resveratrol, que ayuda a retrasar el proceso inflamatorio del cuerpo, ayudando así a la retrasar la pérdida de audición.
• Favorece la asimilación de las proteínas: por eso se recomienda tomar con los quesos y las carnes.
• Incrementa el colesterol bueno
• Mejoras la varice
• Reduce las posibilidades de tener hemorroides.
• Evita infecciones urinarias.
En definitiva, los beneficios de vino blanco son abundantes e importantes, pero siempre que lo tomemos con moderación.
Comprar el mejor vino blanco por internet
A la hora de comprar el mejor vino blanco por internet, tenemos que tener en cuenta estas etiquetas, o denominación de origen: Rias Baixas, Somontano, Ribera de Duero, Rioja, Alicante, Castilla La Mancha, o Rueda, son algunas de las mejores denominaciones.
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