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Ximenez Spinola Fermentacion Lenta

Vino Ximenez Spinola Fermentacion Lenta

2014

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0,75 L

27.9 €/btl

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Unidades: 6 Total: 167.4€ AÑADIR

Ficha Técnica

  • TIPO DE UVA: Pedro Ximénez
  • TIPO DE VINO: Dulce
  • Denominación Origen: Jerez
  • CONTENIDO ALCOHOL: 14º
  • TEMPERATURA SERVICIO: 7º-12º
  • BODEGA: Xímenez Spínola
  • NOTA DE CATA: VISUAL: En fase visual, es limpio y de color oro intenso con irisaciones verdosas y notas glicéricas al poner la copa en rotación. OLFATIVA: En nariz está marcado por el roble francés que se atenúa con notas de pasas y ciruelas secas. Carece de oxidación. No hay estridencias, sino armonía de elementos. Las características aromáticas son marcadamente propias. GUSTATIVA: En boca sorprende la inexistente sensación alcohólica a pesar de sus 14 grados. Es amplio y ataca a todos los perceptores organolépticos ya que desde la punta de acidez, hasta el retrogusto de madera y fruta madura, son persistentes y llenos de plenitud

Descripción:

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Características especiales del vino:

Elaboración de Ximénez Spínola Fermentación Lenta 

Se moltura en lagar de prensado suave, con unos rendimientos por tonelada de uva fresca inferiores a los 600 litros de mosto recién prensado. Inmediatamente después de la molturación se introduce con su hollejo en barricas de Roble Francés de 300 litros, adicionando cada día 30 litros a cada barrica -de ahí que se llame Fermentación Lenta-, para que las levaduras acaben con todos los azúcares diariamente y dejen el vino totalmente seco. Esta fermentación total, es especialmente difícil en la variedad Pedro Ximénez, por su conocida capacidad de mantener azúcares residuales.

Que tipo de vino es Ximénez Spínola Fermentación Lenta 

Los mostos se crían sobre lías con battonage suave durante seis meses en barrica, alcanzando una estructura muy compleja. La uva sobremadura, con su concentración de aromas y sabores, resulta ser extraordinariamente expresiva y con manifestaciones distintas a las de cualquier otro vino, por lo que los bajos rendimientos por tonelada y la lentitud propia del proceso, adquieren sentido. El resultado es un vino de guarda donde las cualidades mejoran cada año su evolución en botella, la cual puede superar fácilmente los 15 años, con altas cotas de calidad.

La bodega Ximénez Spínola 

Ubicada en el sur de España, en una de las zonas con mayor tradición vinícola, en concreto en Jerez.
La bodega es una de la mas antiguas, y sus comienzos data de 1729. Tiene el privilegio de ser la única bodega que de generación en generación solo se han dedicado al cultivo de la uva Pedro Ximénez. Actualmente tiene el reconocimiento de las autoridades de “Denominación Varietal Pedro Ximénez de Acreditación Propia”.
Su carácter familiar que siguen manteniendo, les hace ser productores de producciones limitadas de una alta calidad. 

Variedad de uva utilizada en Ximénez Spínola Fermentación Lenta 

Variedad: 100% Pedro Ximénez
La uva Pedro Ximénez, es cultivada en tierras calizas cercanas al rio Guadalquivir. Además de la tierra la zona tiene uno de los climas más asombrosos y cálidos del mundo. Unido a la humedad de la tierra por la cercanía con tan importante y caudaloso rio, el desarrollo de la uva tiene los dos elementos básicos para conseguir un magnifico producto: el clima y la humedad.
Esta uva lleva implantada en España desde 1519, y fue traída por los tercios alemanes de Carlos I. Su origen se sitúa entre los ríos Rin y Mosela. Tiene grandes similitudes con las uvas Riesling, Weissable” y “Elbling” , pero que después de su cultivo de tantos años en España, apenas tiene aspectos comunes.

Maridaje de Ximénez Spínola Fermentación Lenta 

Para saborear con pescados y carnes blancas.

Ocasiones en las que es apropiado Ximénez Spínola Fermentación Lenta 

Como entrada antes de las comidas en celebraciones especiales.

Relación calidad / precio Ximénez Spínola Fermentación Lenta 

Buena relación calidad precio

Graduación y temperatura de servicio óptima Ximénez Spínola Fermentación Lenta 

14º de graduación. Recomendado consumir a temperatura 7º-12º