Vinos / Campo de Borja / Tinto / Aragonesas
Vino Oxia
0,75 L
93 Peñin (a.2008)
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Ficha Técnica
- TIPO DE UVA: Garnacha tinta
- TIPO DE VINO: Tinto
- Denominación Origen: Campo de Borja
- CONTENIDO ALCOHOL: 14,5º vol.
- TEMPERATURA SERVICIO: 14º-17º C
- BODEGA: Aragonesas
- NOTA DE CATA: Color: Rojo intenso con tonos rubí, limpio y brillante. Aroma: Aroma potente y muy fino, calidad de frutas rojas bien maduras, con notas minerales, especiadas, balsámicas y de una buena madera. Boca: Sabroso, carnoso y perfectamente equilibrado. Destacan los tonos frutales y especiados de su noble crianza.
- CRIANZA EN BARRICA: 18 meses
- MARCA/PRODUCTOR: Aragonesas
- ORIGEN: Fuendejalón-Zaragoza
Descripción:
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Características especiales del vino:
Elaboración de Oxia
Maceración prefermentativa en frío durante 24 horas. Elaboración tradicional, fermentación entre 28º C - 32º C con control de temperatura. Se lleva a cabo una maceración con los hollejos a lo largo de 3 semanas. Solamente el vino flor es utilizado para esta calidad. Tras la fermentación alcoholica se controla el desarrollo de la fermentación maloláctica en barrica de roble francés
Que tipo de vino es Oxia
Una vez finalizada la fermentación maloláctica, se procede al trasiego y encubado de nuevo en barrica de roble francés en contacto con sus propias lías, durante unos 18 meses.
Sensaciones del vino Oxia
Vino muy sabroso en la boca.
La bodega Aragonesas
La Bodega Aragonesas se fundó en 1984.El equipo de expertos enólogos, maestros en la elaboración de nuestra afamada Garnacha, y el equipo humano que integran los diferentes departamentos de la Bodega consiguen el resultado final de unos vinos de prestigio internacional.
Denominación de origen del vino Oxia
Pertenece a la DO Campo de Borja. El Campo de Borja está situada al noroeste de la provincia de Zaragoza, a 60 km de la capital.
Es una zona de transición entre las montañas del Sistema Ibérico y el Valle del Ebro.
Comprende el Somontano del Moncayo y se extiende a lo largo del Valle del
río Huecha y los llamados Llanos de Plasencia.
La D.O. Campo de Borja atesora entre sus vinos auténticas joyas en las que la variedad “Garnacha” alcanza todo su esplendor.
En la zona baja, con altitudes entre 350 y 450 metros, nos encontramos suelos pardo calizos y “garnachas” tanto en formación tradicional en vaso, como en espaldera. Es la zona de maduración más temprana y comprende los viñedos de Magallón, Pozuelo de Aragón... Sus vinos son cálidos, potentes y muy aromático
La zona media se caracteriza por tener la mayor concentración y densidad de viñedo. Comprende los viñedos situados entre los 450 y 550 metros de altitud. Se encuentran los suelos de las terrazas del río “La Huecha”, afluente del Ebro y todos los suelos cascajosos y arcillo-ferrosos. Allí se encuentran los viñedos de Ainzón, Borja, Fuendejalón.... en un relieve de suaves laderas y buena exposición al sol. Sus vinos son muy complejos, intensos, estructurados y carnosos.
La zona alta de la D.O, cuyos viñedos se extienden desde los 550 a los 700 metros de altitud, corresponde a las estribaciones del Moncayo. Corresponden a los viñedos situados en las zonas Altas de Ainzón y Fuendejalón, así como a los municipios de Tabuenca, El Buste, Vera. Sus vinos son finos, sutiles y elegantes.
Variedad de uva utilizada en Oxia
Variedad: garnacha tinta
Maridaje del vino Oxia
Para tomar con carnes de todo tipo, arroces y quesos.
Ocasiones en las que es apropiado Oxia
Para tomar en reuniones con amigos.
Relación calidad / precio Oxia
Precio muy adecuado
Grado de alcohol de Oxia
Una graduación de 14º vol.
Temperatura ideal del vino Oxia
Se recomienda tomarlo a 18º-20º
EAN 8411528091319
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