vinos de uva Mencía de la bodega Puerta del Viento
Vinos de la bodega Puerta del Viento
Puerta del Viento cuenta con un vigneron berciano que elabora los vinos de forma artesanal mediante el cultivo ecológico. El fruto de la observación, base de su filosofía, parte del entorno, que aporta las sustancias necesarias para defender las cosechas contra las plagas o fertilizar las plantas. La herencia secular de los mayores es inmensa y merece ser respetada y seguida, técnicas aplicadas durante siglos por los agricultores, que -por fortuna- perduran en el Bierzo y se mantendrán mientras existan personas en deuda con sus orígenes.
En la elaboración de los vinos de Puerta del Viento se utiliza esa sabiduría ancestral que iremos desgranando a lo largo de este espacio con el fin de poder compartirla, pues nos sentimos orgullosos de haber nacido en una tierra tan fértil y amable como El Bierzo. El vigneron de Puerta del Viento es el artesano que controla todos los procesos de la elaboración en un vino, pero que, sobre todo, trabaja la viña. Antes de obtener titulaciones oficiales todos los miembros de Puerta del Viento ya trabajaban con esmero en las viñas y elaboraban vino. Una carrera sin títulos, pero con iguales o mayores satisfacciones.
Hubo que contestar a muchas preguntas, realizar fermentaciones en distintas partes de la comarca, atender a análisis exhaustivos de nuestros terruños y un largo etcétera. Una andadura que ha dado sus frutos: Puerta del Viento. Esperamos que podáis disfrutar de ellos en buena compañía como ya hacemos nosotros.