Compra online vinos de la DO Getariako- Txakolina
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Vinos de la DO Getariako Txakolina
Mediante Orden de 21 de septiembre de 1989, del Departamento de Agricultura y Pesca, se reconoció con carácter definitivo la denominación de origen Chacolí de Getaria-Getariako Txakolina, y se aprobó su reglamento y su consejo regulador.
Desde entonces son varios los motivos que han provocado la modificación de la normativa, pero la Orden de 27 de abril de 2007, del Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación, deroga las anteriores, mantiene en vigor la fecha de reconocimiento oficial de la denominación y aprueba el texto refundido de su reglamento.
La zona de producción de los vinos amparados por la Denominación de Origen Txakoli de Getaria está concentrada mayoritariamente en terrenos ubicados en los términos municipales de Aia, Getaria y Zarautz, ampliándose recientemente a todo el territorio de Gipuzkoa. No obstante estos últimos deben ser considerados aptos por el Consejo Regulador y la Administración correspondiente.
Dos variedades autóctonas, la Hondarrabi Zuri, que supone el 95% del viñedo, y la Hondarrabi Beltza, el 5% restante, son las cepas que cultivadas en emparrados y en expaldera producen las uvas con las que se elabora el Txakoli de Getaria.