Compra vinos de uva Caiño Blanco
Vinos de uva Caiño blanco
¿Dónde se elabora el vino de uva Caiño?
Se trata de una de las uvas gallegas menos productivas: una casta de racimo pequeño, de ciclo largo y maduración tardía, muy delicada y sensible que requiere intervenciones manuales y meticulosas en la viña para conseguir buenas maduraciones. Su principal virtud es la facilidad para extraer al máximo las características del terruño en el que crece.
El caiño blanco aporta al vino una primera impresión aromática muy tropical, y gracias a su capacidad de expresión del suelo muestra una notable mineralidad, con notas terrosas muy agradables. En la boca despliega un abanico de sabores, con buena estructura y cuerpo. Su elevada acidez le aporta frescura y le otorga longevidad al vino.
Además, el caiño blanco forma parte, en pequeñas proporciones, del ensamblaje en otros vinos presididos por la albariño, en convivencia con variedades como treixadura, loureiro blanco, lado, torrontés o godello, en algunos vinos de Rías Baixas