Salud y consumo moderado de vino- ParteIII

Curhan de la Universidad de Harvard (6) informó que el vino tinto reduce un 39% el riesgo de padecer cálculos renales, en un amplio estudio en el que se compararon los efectos del vino tinto con los de otra serie de 21 diferentes tipos de bebidas, y la acción beneficiosa del vino tinto superaba con creces al resto de bebidas (8).
Alguien me podría preguntar si los efectos beneficiosos del vino no se extienden a todos ellos, incluidos los rosados y blancos. Sí, pero en menor cuantía, ya que los denominados polifenólicos antioxidantes, a los que me referiré más adelante, se encuentran en altas concentraciones en la piel de la uva, en las semillas y en los raspajos, que la fermentación y la maceración se encargarán de liberar. Esta liberación se intensifica por técnicas de activación mecánica (remontado) o batido (bazuqueado).
Otro tanto cabe decir de la denominada fibra dietética saludable (FDS), el tercer componente mayoritario del vino, tras el agua y el alcohol, cuya cantidad es notablemente superior en los vinos tintos. Las FDS son fibras solubles de polisacaridos no digeribles, con polifenoles asociados a su matriz. Su detección fue posible gracias a tratamientos enzimáticos y al uso de la diálisis. La cantidad de FDS es de 0,2 g/l en los blancos, 1 g/l en tintos y llega a los 1,4 g en los vinos tintos de la variedad Monastrell, característicos de Jumilla (7).
El Dr. Waterhouse (35,36), investigador de la Universidad de California, sostiene que el vino es una de las mejores fuentes de polifenoles y de antioxidantes disponibles para los humanos.
En general, se puede considerar que la ingesta diaria de alcohol no debe de rebasar 40 gramos, repartido en las comidas principales, lo que para un vino tinto de 12o, significa una cantidad diaria inferior a 400 ml para el hombre. La mujer no debe de superar los 300 ml diarios.
Hay un fenómeno perfectamente documentado y de suma importancia para la salud y es el efecto beneficioso que el vino tinto tiene sobre nuestras arterias, deteniendo su envejecimiento.


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